Com a chegada do verão, cresce a venda de tigelas de
açaí no litoral e também na cidade. A fruta típica da Região Norte do
Brasil de coloração escura e um sabor naturalmente amargo é bastante
procurada por quem pratica exercícios físicos, mas tem conquistado cada
vez mais apreciadores que buscam uma alimentação saudável. Motivos não
faltam para incluir o açaí no cardápio de verão, já que ele oferece
vários benefícios e além de tudo, é delicioso.
Consumido de forma concentrada ou in natura, o açaí contém os principais
nutrientes que o corpo necessita e uma grande quantidade de vitaminas e
antioxidantes que atuam diretamente na prevenção de doenças e na
eliminação dos radicais livres do organismo, os responsáveis pelo
envelhecimento.
E a lista de propriedades do açaí não para por aí. Ele também é rico em
proteínas, gordura vegetal, possui fibras que ajudam no funcionamento do
intestino, é uma excelente fonte de minerais como o ferro, fósforo,
cálcio e potássio, que são importantes no combate à anemia e participam
da formação dos ossos e dentes.
O açaí ainda possui índice elevado de vitaminas B1, C e E, que garantem o
bom funcionamento do sistema nervoso e ajudam a estimular o apetite.
Vale destacar que o açaí é um excelente repositor energético e possui
alto teor de antocianinas, antioxidantes que garantem melhor circulação
sanguínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de gordura.
Os benefícios do açaí são melhor aproveitados quando a fruta é consumida
pura do que em polpa, utilizada no preparo do açaí na tigela. No
entanto, as versões do açaí concentrado, em forma de geléia ou suco
também podem ser consumidas sem problemas.
Apesar de bastante nutritiva, a fruta é bem calórica: cada 100g de açaí
equivale a 247 calorias. Por isso o açaí é indicado para pessoas que
praticam exercícios físicos e possuem uma alimentação mais equilibrada.
Se a intenção é consumir a fruta na dieta, faça isso de forma moderada e
escolha o açaí sem acompanhamento de frutas e cereais ou opte pela
versão em suco.
Aposte no açaí para combater doenças
Câncer
O ácido oleico é uma tipo de gordura essencial encontrada no açaí.
Consumir a fruta ajuda a proteger contra o câncer de três maneiras:
bloqueando os genes causadores da doença, atrasando o desenvolvimento de
tumores no organismo e fazendo as células se autodestruírem.
Colesterol
O consumo do açaí é benéfico para deixar o colesterol na medida certa. A
fruta ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e regular o bom (HDL),
prevenindo as plaquetas e coágulos sem colocar a saúde do seu coração em
risco.
Alzheimer
O Mal de Alzheimer é uma doença degenerativa do cérebro que causa perda
de memória, agressividade, dificuldades de fala e locomoção na terceira
idade. O açaí é a fruta certa para a proteção contra essa doença, pois
possui ingredientes que deixam o cérebro alerta por mais tempo para
evitar que os danos do Alzheimer evoluam.
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