Na terceira idade, seguir uma alimentação correta é
essencial para manter a boa saúde e evitar o surgimento de doenças que
são muito comuns nessa fase da vida. Os idosos devem fazer uma mudança
nos hábitos alimentares, controlando sempre o consumo de certos
alimentos e complementando com outros que possam atender às necessidades
do corpo, fornecendo proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e
minerais.
A má nutrição dos idosos pode ser resultado de múltiplos fatores como:
dificuldade de engolir alimentos sólidos, perda ou diminuição da visão,
olfato e paladar, falta de dentes ou próteses velhas e mal ajustadas,
problemas como a depressão, solidão, falta de vontade de cozinhar, perda
de apetite devido ao uso de muitas medicações e até mesmo condições
econômicas reduzidas.
Além disso, a maioria dos idosos são mais obesos, pois não possuem mais
aquela energia de antes de praticar atividades físicas ou até mesmo
fazer uma simples caminhada, por isso a necessidade energética do
organismo acaba reduzindo e o corpo ganhando mais gordura.
Esses fatores acabam interferindo de certa forma no dia-a-dia das
pessoas de mais idade e podem causar problemas de saúde mais sérios em
alguns casos.
Portanto, para manter a saúde em dia nessa fase da vida, é essencial
fazer uma alimentação correta e completa, sempre equilibrando o consumo e
ingerindo diariamente os alimentos recomendados.
As refeições devem ser mais saudáveis, com alimentos de pouco volume e
calorias concentradas. Além disso, a alimentação na terceira idade deve
ser composta de alimentos ricos em vitaminas, proteínas e minerais. Para
evitar o aumento de gordura corporal que pode ocasionar problemas de
saúde, é preciso seguir uma dieta controlada e evitar o consumo
exagerado de alimentos gordurosos e muito calóricos.
Devido à dificuldade de mastigação e digestão dos alimentos nesta idade,
é recomendado que os pratos sejam preparados em versões fáceis para
mastigar, engolir e digerir. É importante ressaltar que, com a
diminuição de algumas capacidades sensoriais, com o tempo o idoso tende a
consumir uma quantidade excessiva de alimentos muito doces ou salgados,
o que pode contribuir para a hipertensão.
A diminuição do olfato e visão também contribuem para que o idoso
prefira comidas mais fortes ou em casos mais extremos pode causar a
perda do apetite. Para evitar a desnutrição e problemas de saúde, veja
mais algumas dicas de como deve ser a alimentação correta na terceira
idade.
Dicas para comer bem na terceira idade
Para ter uma alimentação saudável, é fundamental que o idoso tenha uma
dieta equilibrada em proteínas, carboidratos e gorduras. As vitaminas e
minerais também são importantes, pois agem como antioxidantes, regulam
as funções do organismo e previnem o surgimento de doenças.
Os pratos devem ser saudáveis e bastante nutritivos e saborosos. Eles
devem ser ricos em verduras, legumes, cereais, semente de linhaça,
proteínas e reguladores ricos em fibras. As gorduras saudáveis podem ser
consumidas através da castanha do pará, amêndoas, abacate e azeite de
oliva. Já as gorduras saturadas como as frituras e doces, devem ser
evitadas ao máximo. As frutas também são muito importantes e trazem
diversos benefícios para a saúde na terceira idade, como o ótimo
funcionamento do intestino
Os idosos não sentem muita sede, mas a hidratação do corpo também é
fundamental para mantê-los sempre mais ativos e com os órgãos em bom
funcionamento. O ideal é consumir de seis a oito copos de água por dia.
Algumas alternativas são os sucos naturais de frutas ou dos de soja sem
açúcar e diversas variedades de chá de ervas. O leite também não deve
ficar de fora do cardápio, mas nas versões desnatada e de soja, pois têm
pouca quantidade de gordura.
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